@article{oai:ipu.repo.nii.ac.jp:00000769, author = {趙, 秋華 and CHO, Chuhwa}, journal = {環太平洋大学研究紀要, BULLETIN OF INTERNATIONAL PACIFIC UNIVERSITY}, month = {Mar}, note = {自身の適切な体型と食事について理解することは,保育者となった際に,子ども達に適切な食事指導ができると考える。本研究では,保育者養成課程学生に対し食事調査を行い,理想体系と食の実態調査を行った。方法は食物摂取頻度調査法とアンケート調査を行った。その結果,BMIや適正体重を把握していないにもかかわらず,体重減少をさせようとしている者が半数以上であった。食事においては脂質摂取比率が高く,たんぱく質摂取量が少ない傾向にある。特に菓子類は適正量を大幅に超過していることが明らかとなった。}, pages = {243--248}, title = {保育者養成課程学生の栄養素等摂取状況に関する調査}, volume = {18}, year = {2021}, yomi = {チョ, チュファ} }